欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

白姐正版四不像

白姐正版四不像图行业专业的门户网站
您当前的位置: 白姐正版四不像 » 白姐正版四不像图技术 » 天然气开采 » 正文

渤钻五公司控压钻井技术扶躺井

白姐正版四不像  来源:中国石油报  作者:崔艳玲  日期:2018-08-03
关键词: 油气层 气层 钻井
    7月30日记者获悉,由渤海钻探钻井五公司50252钻井队加深侧钻的务古1井点火排气,最高火焰达30米。这个公司成功应用控压钻井技术,对这口井钻塞通井4911米并正确处置井控险情,实现安全控压钻井,为扶起30年躺井、唤醒沉睡预探井油气层再做贡献。
 
  务古1井位于天津市武清县城关乡小屯村,由于历史原因报废至今有30余年。历史记载中,这口井曾进行过6次地层测试,均为气层,潜山段上部试油4层,在4827.46米至4911米进行过两次压裂,井筒灰塞下有大量高压气体聚集,井控风险大,属于一级风险井。
 
  针对高井控风险,渤钻五公司制定了详细的井控风险削减措施。钻井队制定井控风险预案,施工前向全员交底。班组对四种工况的防喷演习逐一演练;采用旋转控制头及配套的节流管汇按控压钻井方式进行钻塞作业;严格井控坐岗制度,四级盯井,密切监测返出井口回压和钻井液密度,确保及时发现,正确处置。
 
  在工程技术研究院的紧密配合下,应用控压钻井技术,钻塞通井至井深4778米时遇聚集气体释放,井口压力最高达14兆帕,气测全烃值数次达99.8%。现场主管井控副总师亲自指挥,正确处置控制了井控险情,排气点火后火焰高达30米,井口密封良好。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯