欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

白姐正版四不像

白姐正版四不像图行业专业的门户网站
您当前的位置: 白姐正版四不像 » 白姐正版四不像图技术 » 存储技术 » 正文

河南油田:巧用氮气 驱出地下“剩余油”

白姐正版四不像  来源:中国石化新闻网  作者:施桂娟  日期:2018-09-04
    8月31日,从河南油田采油二厂工程技术研究所获悉,楼16281井实施氮气辅助蒸汽吞吐技术后,峰值日产油达7.5吨,日均产油3.2吨,增油108吨。
 
    楼16281井位于井楼一区,含水达73 %。该井单层开采,有效厚度6.8m,由于地层能量不足,无法使部分地层中的原油流向井口。
 
    如何让地下“黑金”顺利流淌出来?采油二厂集思广益,很快有了金点子。工程技术人员通过开展油藏适应性研究、优化注采参数,配套实施氮气辅助蒸汽吞吐技术。该技术利用氮气具有很高的膨胀系数和压缩系数的特点,在蒸汽吞吐时注入一定量的氮气,可有效补充地层能量、维持压力,驱动地层中的原油迅速返排,延长吞吐周期。6月上旬,技术人员对楼16281井 井优化实施氮气辅助蒸汽吞吐技术,取得了较好的效果。
 
    吸上“优质气”的油井充满能量,年初以来该厂实施氮气辅助蒸汽吞吐技术946井次,阶段增油45903吨。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯